Top 10 des recettes de fruits et légumes en hiver au Québec

Alimentation intuitive
Recettes
Saine alimentation
deux personnes cuisinant autour d'un gros chaudron

Consommer des fruits et des légumes n’a pas à représenter une tâche difficile qu’on se sent obligé d’accomplir en vue d’avoir une meilleure santé. Cela a tout avantage à être un plaisir gustatif!

Donc, pour savourer ce que mère nature a de mieux à nous offrir en période hivernale, je vous propose mon top 10 des recettes réconfortantes et savoureuses mettant en vedette les fruits et légumes disponibles au Québec en hiver.

À vos papilles, dégustez!

Les légumes saisonniers disponibles à l’hiver au Québec

Les légumes racines, les courges et les légumes de la famille des choux figurent parmi les légumes communs retrouvés en hiver. Les recettes ci-dessous font valoir ces produits et il y en a pour tous les goûts: en sauces, en soupes, en salades, grillés, et même, en tartes.

En sauce :

1. Bœuf braisé aux légumes d’hiver à la mijoteuse

Un classique réconfortant qui plaira à toute la famille. Doublez ou triplez la recette de sorte à avoir des lunchs à ranger au congélateur. 

En soupe :

2. Minestrone aux légumes d’hiver

Cet accompagnement apportera de la chaleur à n’importe quel repas durant les temps froids.

En salade :

3. Salade de farro, betteraves et clémentines

Une salade de betteraves avec des agrumes et feuilles de menthe? Comment ce classique réinventé avec un tel vent de fraîcheur n’est-il pas encore devenu un classique actuel?

Grillés :

La simplicité gagne parfois sur la complexité et c’est le cas pour les légumes grillés! Cette méthode de cuisson, en concentrant les saveurs, fait à elle seule ressortir le goût naturel et délicieux des légumes. En y ajoutant des assaisonnements qui s’y marient à merveille, le résultat est encore plus savoureux.

4. Légumes d’hiver cuits en papillote

5. Chou-fleur rôti caramélisé d’Hélène

6. Courge et choux de Bruxelles aux amandes et au parmesan

En tourtière :

La tourtière est synonyme de festivité et moment de partage! Ici, je vous suggère une version végétarienne. Faites-la découvrir à vos proches, ils en seront éblouis.

7. Tourtière végétarienne

Les fruits d’hiver disponibles au Québec

Les pommes et les poires récoltées en automne, les agrumes importés des pays chauds et les fruits séchés figurent parmi les fruits populaires de la saison hivernale. Je vous présente trois recettes sucrées mettant en valeur ces ingrédients. D’ailleurs, ce sont des desserts parfaits pour épater vos invités!

8. Pommes caramélisées au four

9. Salade d’agrumes au sirop de pain d’épices

10. Salade de fruits d’hiver et de panettone

 

Nutritionniste Diététiste à Halifax, Nouvelle-Écosse