Sauce crémeuse protéinée à la citrouille

Sauce crémeuse à la citrouille pour pâtes High-Protein Creamy Pumpkin Sauce

J’adore utiliser mes restes de citrouille pour préparer cette sauce crémeuse, mais hors saison ou par manque de temps, j'opte pour une alternative tout aussi délicieuse : la purée de citrouille en conserve. Simple, rapide et pratique, elle permet de concocter un plat savoureux sans compromis, tout en offrant un précieux gain de temps.

Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Portion 10

Valeur nutritive (par portion)

Calories
105
Lipides
3
Glucides
11
Fibres
3
Protéines
10
Sodium
425

Ingrédients

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d’ail, hachées finement

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive

  • 1 conserve de 796 ml de purée de citrouille non sucrée

  • 1 contenant de 500 g de fromage cottage 1% *

  • 80 ml (⅓ tasse) de levure alimentaire

  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes (ou de poulet) réduit en sel

  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge moulue

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de sel de céleri 

  • 1 pincée de sel 

  • Poivre, au goût 

  • 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé 

Pour servir 

  • Pâtes de blé entier (ou de légumineuses)

  • Légumes au choix 

Préparation

  1. Dans un poêlon, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile environ 5 à 8 minutes. Réserver.
  2. Dans un robot culinaire, combiner tous les ingrédients et mélanger jusqu’à consistance lisse et homogène. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
  3. Au moment de servir, chauffer la sauce et garnir votre plat de pâtes préféré. Accompagner de légumes, qui peuvent être ajoutés dans l’eau de cuisson des pâtes pour gagner du temps.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. 

*Pour une version sans produits laitiers, vous pouvez remplacer le fromage cottage par du tofu mou et le parmesan par un fromage vegan.

Nutritionniste - Diététiste à Québec