J’adore utiliser mes restes de citrouille pour préparer cette sauce crémeuse, mais hors saison ou par manque de temps, j'opte pour une alternative tout aussi délicieuse : la purée de citrouille en conserve. Simple, rapide et pratique, elle permet de concocter un plat savoureux sans compromis, tout en offrant un précieux gain de temps.
Ingrédients
-
1 oignon, haché
-
2 gousses d’ail, hachées finement
-
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
-
1 conserve de 796 ml de purée de citrouille non sucrée
-
1 contenant de 500 g de fromage cottage 1% *
-
80 ml (⅓ tasse) de levure alimentaire
-
250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes (ou de poulet) réduit en sel
-
5 ml (1 c. à thé) de sauge moulue
-
2.5 ml (½ c. à thé) de sel de céleri
-
1 pincée de sel
-
Poivre, au goût
-
125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
Pour servir
-
Pâtes de blé entier (ou de légumineuses)
-
Légumes au choix
Préparation
- Dans un poêlon, attendrir l’oignon et l’ail dans l’huile environ 5 à 8 minutes. Réserver.
- Dans un robot culinaire, combiner tous les ingrédients et mélanger jusqu’à consistance lisse et homogène. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Au moment de servir, chauffer la sauce et garnir votre plat de pâtes préféré. Accompagner de légumes, qui peuvent être ajoutés dans l’eau de cuisson des pâtes pour gagner du temps.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
*Pour une version sans produits laitiers, vous pouvez remplacer le fromage cottage par du tofu mou et le parmesan par un fromage vegan.