Sauce au fromage santé au micro-ondes

Sauce au fromage santé au micro-ondes Healthy Microwave Cheese Sauce

Crémeuse, rassasiante et prête en moins de 10 minutes, cette sauce au fromage et au chou-fleur est une solution pratique pour les soirs pressés. Riche en protéines, elle convient parfaitement dans un contexte de nutrition sportive. Servez-la sur des pâtes ou comme trempette chaude avec des légumes ou des craquelins.

Préparation 5 min
Cuisson 6 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
175
Lipides
5
Glucides
10
Fibres
2
Protéines
22
Sodium
635

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de riz de chou-fleur surgelé 

  • 250 ml (1 tasse) de fromage cottage 2 % m.g.

  • 125 ml (½ tasse) de lait 2 % (ou de boisson de soya)

  • 60 ml (¼ tasse) de fromage cheddar léger râpé 

  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail 

  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’oignon

  • Poivre, au goût 

Préparation

  1. Dans un bol moyen allant au micro-ondes, décongeler le riz de chou-fleur 2 minutes.
  2. Ajouter le fromage cottage, le lait, le fromage râpé, la poudre d’ail et la poudre d’oignon. Cuire au micro-ondes pendant 3 minutes, en remuant à mi-cuisson.
  3. Poursuivre la cuisson 1 minute si le fromage n’est pas complètement fondu.
  4. Réduire en purée lisse à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un robot culinaire.
  5. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
  6. Transvider dans un contenant hermétique et conserver au réfrigérateur ou au congélateur, ou utiliser immédiatement avec vos pâtes préférées.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.