Salade façon rouleau de printemps

Salade façon rouleau de printemps ÉquipeNutrition Spring Roll-Style Salad TeamNutrition

Cette salade est inspirée des rouleaux de printemps vietnamiens, mais simplifiée pour un repas frais, rapide et qui ne nécessite pas d’enroulage! Croquante, colorée et riche en protéines, elle se prépare en moins de 20 minutes et se déguste aussi bien en lunch qu’en souper léger. Le tout est rehaussé d’une sauce au sésame crémeuse et acidulée absolument irrésistible. Une recette que nos nutritionnistes adorent partager pour inclure de la saveur et de la couleur dans vos repas! Pour plus d’idées, visitez notre Top 10 de repas légers estivals.

Préparation 15 min
Cuisson 0 min
Portions 4
Nutrition Facts (per serving)
Calories 300
Lipides 4
Glucides 45
Fibres 3
Protéines 22
Sodium 525

Ingrédients

  • 130 g (⅓ d’un paquet) de vermicelles de riz
  • 400 g (14 oz) de crevettes nordiques cuites, décongelées et bien épongées
  • 1 sac de 340 g (environ 6 tasses) de salade de chou du commerce
  • ½ concombre anglais, coupé en tranches
  • 1 mangue (environ 200 g), pelée et coupée en julienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de menthe fraîche, ciselées

Sauce au sésame

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre de sésame (tahini)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya (ou tamari) légère
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise allégée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt grec nature 0 %
  • 8 ml (½ c. à soupe) de miel
  • Le jus d’une lime (30 ml/2 c. à soupe)

Préparation

  1. Cuire les vermicelles de riz selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Réserver.
  2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.
  3. Dans un grand bol de service, déposer les vermicelles, les crevettes, la salade de chou, le concombre, la mangue et la menthe.
  4. Verser la sauce sur la salade et bien mélanger.
  5. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Notes

Se conserve 2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.