Salade de betteraves, parmesan et fleur d’ail

Salade de betterave, parmesan et fleur d’ail Beet, Parmesan, and Garlic Scape Salad ÉquipeNutrition Teamnutrition

Essayez notre salade de betteraves au parmesan et à la fleur d'ail, un accompagnement parfait pour vos BBQ estivaux. Cette recette met en valeur les légumes de saison avec une touche délicate de sucré-salé, offrant une explosion de saveurs à chaque bouchée. Facile à préparer et riche en nutriments, elle deviendra rapidement un incontournable de vos repas d'été.

Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
130
Lipides
6
Glucides
15
Fibres
3
Protéines
4
Sodium
225
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Ingrédients

  • 2 betteraves moyennes (ou l'équivalent de 500 ml (2 tasses) de betteraves cuites, en petits dés)

  • 500 ml (2 tasses) de feuilles de betterave (ou d’épinards), hachées grossièrement

  • ½ oignon rouge, haché finement

  • 1 pêche, en petits dés 

  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble, hachées

  • 60 ml (¼ tasse) de parmesan, râpé 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia (entières ou moulues)

  • 1 tige de fleur d’ail, hachée finement 

Vinaigrette

  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature 0%

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge

  • 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise légère

  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

  • 10 ml (2 c. à thé) de miel 

  • 5 ml (1 c. à thé) d’estragon séché (ou de persil)

  • 1 ml (¼ c. à thé) de cumin 

  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les betteraves environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres. Laisser refroidir avant d’éplucher les betteraves et les couper. 
  2. Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu'à ce que le tout soit homogène. Réserver.
  3. Une fois les betteraves prêtes, ajouter le reste des ingrédients de la salade et bien mélanger le tout.
  4. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur. 

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 

 

Vous pouvez utiliser les betteraves précuites sous vide du commerce pour plus de rapidité. Sinon, profitez-en pour passer voir vos maraîchers locaux !

Nutritionniste - Diététiste à Québec