Pancakes protéinés au miel et à la ricotta

Honey Ricotta Protein Pancakes Pancakes protéinés au miel et à la ricotta

Ces pancakes protéinés au miel et à la ricotta sont un vrai coup de cœur pour les matins actifs ou les brunchs gourmands. Riches en fibres et en protéines, ils vous tiendront bien rassasiés tout en offrant une texture moelleuse et légère grâce à la ricotta. J’ai découvert cette recette en cherchant une option rapide, mais nutritive pour les petits-déjeuners du week-end, et même ma nièce difficile les adore avec des fruits frais et une touche de sirop d’érable. Essayez-les en accompagnement d’un smoothie ou réutilisez-les en collation, tartinés de beurre d’amande ou de yogourt grec.

Préparation 10 min
Cuisson 22 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
430
Lipides
17
Glucides
50
Fibres
7
Protéines
20
Sodium
450

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de farine de blé entier (ou de farine d'avoine pour une option sans gluten)
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de chia moulues (ou graines de lin)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miel (ou sirop d’érable)
  • 12,5 ml (2 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
     
  • 330 ml (1 ¼ tasse) de lait écrémé
  • 180 g (¾ tasse) de ricotta faible en gras, réduite en purée (ou fromage cottage)
  • 3 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
     
  • Aérosol de cuisson ou huile neutre, au besoin

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et former un puits au centre.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble les ingrédients liquides.
  3. Verser les ingrédients liquides dans le bol des ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Chauffer une poêle à feu moyen et graisser légèrement avec de l’huile en aérosol. Versez 60 ml (¼ tasse) de pâte dans la poêle pour former un pancake.
  5. Cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Retourner le pancake avec une spatule lorsque des bulles apparaissent au centre ou lorsque les bords semblent cuits. Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
  6. Servir et savourer avec vos garnitures préférées.

Notes

Se conserve 3-4 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.

Nutritionniste - Diététiste à Montréal