
Quoi de mieux pour bien commencer la journée que ce pain moelleux aux saveurs automnales ? Nos nutritionnistes aiment le recommander comme déjeuner pour les matins pressés ou comme collation nourrissante. Il combine la douceur de la courge et de la pomme à la richesse des épices d’automne, en plus d’être riche en fibres et en protéines. Pour plus d’idées, consultez notre Top 14 des recettes réconfortantes d’automne.
Ingrédients
- 2 oeufs, de calibre gros
- 250 ml (1 tasse) de purée de courge (ou de citrouille)*
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) de blanc d’oeuf
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine, réduits en poudre**
- 80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande
- 80 ml (⅓ tasse) de poudre de lait écrémé (ou poudre de protéine à la vanille)
- 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille, divisées
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de caméline (ou de chia)
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 2.5 ml (½ c. à thé) de muscade
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1 pomme moyenne, épépinée et coupée en petits cubes
Crémage :
- 1 tasse (250 ml) de yogourt grec vanille 0 %
- 60 ml (¼ tasse) de purée de pomme non sucrée
- 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) de papier parchemin.
- Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la purée de courge, le sirop d’érable, le blanc d’oeuf et l’extrait de vanille.
- Ajouter les flocons d’avoine moulus, la farine d’amande, la poudre de lait écrémé, les graines de caméline, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Incorporer les cubes de pomme et la moitié des graines de citrouille.
- Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus. Garnir du reste des graines de citrouille.
- Cuire au centre du four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser tiédir 10 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour le crémage.
- Étendre le crémage sur le pain au moment de servir.
Notes
Se conserve 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou se congèle 3 mois.
*Pour réaliser une purée de courge maison, cuire la courge puis réduire la chair en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un pied mélangeur. Vous pouvez aussi utiliser de la purée de citrouille en conserve, qui convient tout aussi bien.
**Pour une recette sans gluten, assurez-vous de choisir des flocons d'avoine certifiés sans gluten.