Pain déjeuner aux pommes et à la courge

Pain déjeuner aux pommes et à la courge ÉquipeNutrition Breakfast Squash and Apple Loaf TeamNutrition

Quoi de mieux pour bien commencer la journée que ce pain moelleux aux saveurs automnales ? Nos nutritionnistes aiment le recommander comme déjeuner pour les matins pressés ou comme collation nourrissante. Il combine la douceur de la courge et de la pomme à la richesse des épices d’automne, en plus d’être riche en fibres et en protéines. Pour plus d’idées, consultez notre Top 14 des recettes réconfortantes d’automne.

Préparation 15 min
Cuisson 50 min
Portions 6
Nutrition Facts (per serving)
Calories 360
Lipides 10
Glucides 52
Fibres 5
Protéines 17
Sodium 185

Ingrédients

  • 2 oeufs, de calibre gros
  • 250 ml (1 tasse) de purée de courge (ou de citrouille)*
  • 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (¼ tasse) de blanc d’oeuf
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
     
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine, réduits en poudre**
  • 80 ml (⅓ tasse) de farine d’amande
  • 80 ml (⅓ tasse) de poudre de lait écrémé (ou poudre de protéine à la vanille)
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille, divisées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de caméline (ou de chia)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de muscade
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
     
  • 1 pomme moyenne, épépinée et coupée en petits cubes 

Crémage

  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec vanille 0 %
  • 60 ml (¼ tasse) de purée de pomme non sucrée
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Tapisser un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la purée de courge, le sirop d’érable, le blanc d’oeuf et l’extrait de vanille.
  4. Ajouter les flocons d’avoine moulus, la farine d’amande, la poudre de lait écrémé, les graines de caméline, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Incorporer les cubes de pomme et la moitié des graines de citrouille.
  6. Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus. Garnir du reste des graines de citrouille.
  7. Cuire au centre du four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.
  9. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour le crémage. 
  10. Étendre le crémage sur le pain au moment de servir.

Notes

Se conserve 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou se congèle 3 mois. 

 

*Pour réaliser une purée de courge maison, cuire la courge puis réduire la chair en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un pied mélangeur. Vous pouvez aussi utiliser de la purée de citrouille en conserve, qui convient tout aussi bien.

 

**Pour une recette sans gluten, assurez-vous de choisir des flocons d'avoine certifiés sans gluten.