J’adore les plats réconfortants comme ce gratin de poireaux et saumon ! Riche en saveurs et parfaitement équilibré, il est idéal pour réchauffer les cœurs en hiver, mais vous aurez envie de le préparer en toute saison tant il est savoureux ! Parfait accompagné d'une salade verte.
Ingrédients
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1 paquet de 300 g de tofu mou
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60 ml (¼ tasse) de fromage cottage 1%
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60 ml (¼ tasse) de lait 1%
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7.5 ml (½ c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
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5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
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1 gousse d’ail, hachée finement
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4 petits poireaux, lavés et coupés en rondelles
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8 petites pommes de terre, coupées en fines tranches
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Poivre et sel, au goût
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125 ml (½ tasse) de fromage léger, râpé
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60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé
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2 filets de saumon (de 170 g chacun), sans la peau, coupés en petits dés
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un robot culinaire, déposer le tofu, le lait, le fromage cottage et la moutarde. Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse et homogène.
- Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, attendrir le poireau et l'ail dans l’huile. Ajouter les pommes de terre et la préparation de tofu. Assaisonner au goût, et mélanger délicatement. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 5 minutes en remuant fréquemment.
- Verser la préparation dans un plat à gratin. Intégrer les cubes de saumon et garnir de fromage.
- Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, et le fromage gratiné.
Notes
Se conserve 3-5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Il est également possible d’utiliser un restant de poisson cuit, ou bien du saumon en conserve. Le résultat sera simplement plus tendre.