Gratin de saumon et poireaux

Gratin de saumon et poireaux Salmon and Leek Gratin ÉquipeNutrition Teamnutrition

J’adore les plats réconfortants comme ce gratin de poireaux et saumon ! Riche en saveurs et parfaitement équilibré, il est idéal pour réchauffer les cœurs en hiver, mais vous aurez envie de le préparer en toute saison tant il est savoureux ! Parfait accompagné d'une salade verte.

Préparation 15 min
Cuisson 55 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
400
Lipides
12
Glucides
51
Fibres
5
Protéines
22
Sodium
350
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

  • 1 paquet de 300 g de tofu mou 

  • 60 ml (¼ tasse) de fromage cottage 1%

  • 60 ml (¼ tasse) de lait 1% 

  • 7.5 ml (½ c. à soupe) de moutarde à l’ancienne

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive 

  • 1 gousse d’ail, hachée finement

  • 4 petits poireaux, lavés et coupés en rondelles

  • 8 petites pommes de terre, coupées en fines tranches  

  • Poivre et sel, au goût

  • 125 ml (½ tasse) de fromage léger, râpé

  • 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé

  • 2 filets de saumon (de 170 g chacun), sans la peau, coupés en petits dés 

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
  2. Dans un robot culinaire, déposer le tofu, le lait, le fromage cottage et la moutarde. Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse et homogène. 
  3. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, attendrir le poireau et l'ail dans l’huile. Ajouter les pommes de terre et la préparation de tofu. Assaisonner au goût, et mélanger délicatement. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 5 minutes en remuant fréquemment. 
  4. Verser la préparation dans un plat à gratin. Intégrer les cubes de saumon et garnir de fromage. 
  5. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, et le fromage gratiné. 

Notes

Se conserve 3-5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. 

 

Il est également possible d’utiliser un restant de poisson cuit, ou bien du saumon en conserve. Le résultat sera simplement plus tendre.

Nutritionniste - Diététiste à Québec