Découvrez notre délicieuse recette de gâteau forêt-noire aux légumes cachés. Une façon créative d'ajouter des nutriments tout en savourant ce dessert classique.
Préparation
20
min
Cuisson
45
min
Portion
12
Ingrédients
Gâteau
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
- 180 ml (¾ tasse) cacao
- 160 ml (⅔ tasse) de cassonade
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de purée de patate douce
- 250 ml (1 tasse) de zucchinis râpé
- 250 ml (1 tasse) de boisson végétale non sucré
- 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
- 2 oeufs, de calibre gros
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Garniture
- 250 ml (1 tasse) de cerises congelées
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 200 ml (1/2 conserve) de crème de coco, réfrigérée
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 56 g (2 oz) de chocolat noir haché
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C, (350°F) et beurrer un moule carré de 9 pouces.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette la purée de patate douce, les zucchinis râpés, le lait, l’huile, les œufs et la vanille.
- Incorporer les ingrédients humides au mélange d’ingrédients secs.
- Verser le mélange dans le moule, puis mettre au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Juste avant de servir, décongeler les cerises dans un chaudron à feu moyen-élevé. Ajouter le sirop d’érable. Réduire et laisser frémir 10 minutes.
- Pendant ce temps, fouetter la crème de coco réfrigérée et l’essence de vanille à l’aide d’un batteur électrique environ 3 minutes.
- Garnir le gâteau de la crème de coco fouettée, le mélange de cerises et le chocolat haché et déguster.
Notes
Le gâteau se conserve 3 jours au réfrigérateur. Il est possible de conserver le reste de la crème de coco de 5 à 7 jours au réfrigérateur. Vous n’aurez qu’à le fouetter de nouveau avant de l’utiliser.