Gâteau forêt-noire aux légumes cachés

Gâteau forêt-noire aux légumes cachés

Découvrez notre délicieuse recette de gâteau forêt-noire aux légumes cachés. Une façon créative d'ajouter des nutriments tout en savourant ce dessert classique.

Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Portion 12

Valeur nutritive (par portion)

Calories
280
Lipides
13
Glucides
23
Fibres
8
Protéines
9
Sodium
70

Ingrédients

Gâteau

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 180 ml (¾ tasse) cacao
  • 160 ml (⅔ tasse) de cassonade
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de purée de patate douce
  • 250 ml (1 tasse) de zucchinis râpé
  • 250 ml (1 tasse) de boisson végétale non sucré
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
  • 2 oeufs, de calibre gros
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de cerises congelées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 200 ml (1/2 conserve) de crème de coco, réfrigérée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 56 g (2 oz) de chocolat noir haché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C, (350°F)  et beurrer un moule carré de 9 pouces.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette la purée de patate douce, les zucchinis râpés, le lait, l’huile, les œufs et la vanille.
  4. Incorporer les ingrédients humides au mélange d’ingrédients secs.
  5. Verser le mélange dans le moule, puis mettre au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  6. Juste avant de servir, décongeler les cerises dans un chaudron à feu moyen-élevé. Ajouter le sirop d’érable. Réduire et laisser frémir 10 minutes.
  7. Pendant ce temps, fouetter la crème de coco réfrigérée et l’essence de vanille à l’aide d’un batteur électrique environ 3 minutes.
  8. Garnir le gâteau de la crème de coco fouettée, le mélange de cerises et le chocolat haché et déguster.

Notes

Le gâteau se conserve 3 jours au réfrigérateur. Il est possible de conserver le reste de la crème de coco de 5 à 7 jours au réfrigérateur. Vous n’aurez qu’à le fouetter de nouveau avant de l’utiliser.

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