Quoi de mieux que de partager un petit plaisir comme des galettes en famille ou entre amis? Avec cette recette de galette géante, vous pouvez garnir à votre goût votre partie du biscuit avec une même recette pour plaire à tous. De plus, cette recette est idéale pour intégrer les légumineuses qui viennent ajouter une texture agréable en plus d’un apport intéressant en fibres et en protéines. Bon appétit !
Ingrédients
- 1 conserve (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 œufs, de calibre gros
- 1 banane, moyenne, mûre
- 60 ml (¼ tasse) de beurre d’arachide naturel (ou autre beurre de noix)
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) d’essence de caramel
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 60 ml (¼ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Garnitures au choix
- Pépites de chocolat
- Noix de coco râpée, non sucrée
- Canneberges ou raisins secs
- M&M
- Smarties
- Pépites de caramel
- Noix de Grenoble hachées
Etc.
Note : L’essence de caramel se trouve facilement en épicerie. Souvent, elle est directement à côté de l’essence de vanille. Si vous n’en avez pas, vous pouvez simplement la remplacer par de l’essence de vanille.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser une tôle à pizza ou une plaque à pâtisserie d’un papier parchemin.
- Dans un robot mélangeur, mettre les pois chiches, les œufs, la banane, le beurre d’arachide et le sirop d’érable et bien mélanger jusqu’à l'obtention d’une texture lisse et homogène.
- Ajouter l’essence de caramel, la poudre à pâte et une pincée de sel et mélanger à basse vitesse. Ajouter les flocons d’avoine et pulser quelques fois pour qu’ils soient bien combinés, mais pas réduits en farine. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule avant de verser sur la plaque en formant un grand cercle et en gardant une épaisseur d’environ 1 ½ cm.
- Mettre la garniture au choix et envoyer au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.