J’ai concocté ce filet de porc à l’érable lors d’un week-end en chalet avec ma famille. La simplicité de la recette et le parfum sucré du sirop d’érable ont rapidement fait l’unanimité autour de la table, et c’est devenu un incontournable pour nos soirées en plein air. En plus, presque pas de vaisselle à faire; vous allez l’adopter !
Ingrédients
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650 g (1 ½ lb) de filet de porc, dégraissé
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85 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
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15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
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1 oignon vert (partie verte seulement), tranché finement
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500 g (1,1 lb, environ 4 tasses) de pommes de terre grelots, coupées en deux
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2 tiges de thym frais, haché
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1 L (4 tasses) de haricots jaunes ou verts, équeutés
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Poivre et sel, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F), et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.
- Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, la moutarde et la partie verte de l’oignon vert. Déposer le filet de porc sur la plaque, puis badigeonner avec environ le ⅔ de la sauce.
- Distribuer les pommes de terre autour du filet de porc et vaporiser d’huile en aérosol. Arroser du restant de la sauce et parsemer de thym haché.
- Cuire au four 15 minutes. Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le porc atteigne une température interne de 63 °C (145 °F).
- Laisser reposer le filet de porc environ 5 minutes avant de le trancher.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Le porc cuit se congèle jusqu’à 3 mois.