Savourer cet effiloché de porc préparé à partir du filet, une coupe naturellement plus maigre et tout aussi savoureuse. Facile à cuisiner, cette recette polyvalente s’adapte à toutes vos envies : accompagnée de légumes grillés, servie dans un bol repas nourrissant ou utilisée pour garnir des tacos maison. Une option santé et délicieuse à intégrer dans vos classiques culinaires !
Ingrédients
-
1 filet de porc, environ 400 g (14 oz)
-
45 ml (3 c. à soupe) de ketchup
-
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
-
30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire (ou sauce soya)*
-
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
-
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon (ou moutarde à l’ancienne)
-
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
-
10 ml (2 c. à thé) d’épices BBQ (ou assaisonnement cajun)*
-
3 à 5 gouttes de fumée liquide, facultatif
-
1 oignon jaune, haché finement
-
1 gousse d’ail, hachée finement
Préparation
- Déposer le filet de porc dans le récipient de la mijoteuse. Ajouter tous les ingrédients.
- Mélanger légèrement pour enrober le filet de porc de la sauce.
- Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 heures (ou à intensité élevée pendant 4 heures) jusqu’à ce que le porc soit tendre et facile à effilocher.
- Une fois la cuisson terminée, effilocher le porc directement dans la mijoteuse à l’aide de deux fourchettes. Bien mélanger avec la sauce.
- Servir selon vos inspirations : en tacos, avec des légumes grillés ou dans un bol repas.
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.
*Pour une version sans gluten, assurez-vous de choisir des assaisonnements certifiés sans gluten.