Filet de porc effiloché à la mijoteuse

Filet de porc effiloché à la mijoteuse Slow Cooker Pulled Pork Tenderloin

Savourer cet effiloché de porc préparé à partir du filet, une coupe naturellement plus maigre et tout aussi savoureuse. Facile à cuisiner, cette recette polyvalente s’adapte à toutes vos envies : accompagnée de légumes grillés, servie dans un bol repas nourrissant ou utilisée pour garnir des tacos maison. Une option santé et délicieuse à intégrer dans vos classiques culinaires !

Préparation 5 min
Cuisson 360 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
160
Lipides
2
Glucides
12
Fibres
1
Protéines
23
Sodium
770

Ingrédients

  • 1 filet de porc, environ 400 g (14 oz)

  • 45 ml (3 c. à soupe) de ketchup

  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire (ou sauce soya)*

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau

  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon (ou moutarde à l’ancienne)

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

  • 10 ml (2 c. à thé) d’épices BBQ (ou assaisonnement cajun)*

  • 3 à 5 gouttes de fumée liquide, facultatif

  • 1 oignon jaune, haché finement

  • 1 gousse d’ail, hachée finement

Préparation

  1. Déposer le filet de porc dans le récipient de la mijoteuse. Ajouter tous les ingrédients.
  2. Mélanger légèrement pour enrober le filet de porc de la sauce.
  3. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 heures (ou à intensité élevée pendant 4 heures) jusqu’à ce que le porc soit tendre et facile à effilocher.
  4. Une fois la cuisson terminée, effilocher le porc directement dans la mijoteuse à l’aide de deux fourchettes. Bien mélanger avec la sauce.
  5. Servir selon vos inspirations : en tacos, avec des légumes grillés ou dans un bol repas.

Notes

Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur. 

*Pour une version sans gluten, assurez-vous de choisir des assaisonnements certifiés sans gluten.

Nutritionniste - Diététiste à Québec