Dumplings déconstruits

Deconstructed Dumplings Nutritionist Dietitian

Cette recette tout-en-un façon dumplings est un coup de cœur de nos nutritionnistes pour les soirs pressés où l’on a envie de réconfort sans se compliquer la vie. Du bœuf haché savoureux, des nouilles udon tendres et des légumes croquants s’imprègnent d’une sauce sésame-ail juste assez relevée. C’est simple, nourrissant et plein de textures. Servez-la avec notre salade de concombre asiatique pour une touche de fraîcheur.

Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Portions 4
Nutrition Facts (per serving)
Calories 390
Lipides 15
Glucides 32
Fibres 3
Protéines 30
Sodium 740

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
  • 450 g (1 lb) de bœuf haché extra-maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail (ou 3 à 4 gousses d’ail)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gochujang*
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gochugaru*
  • 400 g (14 oz) de nouilles udon fraîches
  • ½ chou nappa, émincé
  • 6 minis bok choy, hachés

Garniture (optionnel)

  • Oignons verts, émincés
  • Coriandre, hachée
  • Graines de sésame 

Préparation

  1. Dans un grand poêlon antiadhésif (ou un wok), chauffer l’huile de sésame à feu moyen-élevé.  Ajouter le bœuf haché et cuire, en le défaisant avec une cuillère, jusqu’à ce qu'il perde sa teinte rosée et que la température interne atteigne 71 °C (160 °F).
  2. Incorporer le vinaigre de riz, le gingembre râpé, la sauce soya, la poudre d’ail, le gochujang et le gochugaru. Cuire 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter le chou nappa et le bok choy. Couvrir et laisser cuire 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Ajouter les nouilles udon non directement dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les nouilles soient défaites et bien cuites.
  5. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin. Servir chaud, garni d’oignons verts, de coriandre et de graines de sésame, si désiré.

Notes

Se conserve 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

*Si vous n’avez pas de pâte de piment gochujang, remplacez-la par 5 ml (1 c. à thé) de sauce Sriracha et 5 ml (1 c. à thé) de miel.

Si vous n’avez pas de flocons de piment fort gochugaru, utilisez 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment broyé.