Dahl aux lentilles

Savoure la simplicité et la richesse de notre recette de Dahl, où la facilité rencontre le goût. Ce plat simple et riche en nutriments, source de fibres et de protéines, explose de saveurs délicieuses, créant un repas satisfaisant et savoureux.

Préparation 30 min
Cuisson 60 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
410
Lipides
14
Glucides
54
Fibres
12
Protéines
20
Sodium
660
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Ingrédients

  • 375 ml (1½ tasse) de lentilles rouges sèches, rincées

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

  • 1 oignon jaune, en dés

  • 5 gousses d'ail, émincées

  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé

  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu

  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue

  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu

  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne

  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel

  • Poivre, au goût

  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate

  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium

  • 1 boîte (400 ml) de lait de coco allégé

  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés ou en purée, sans sel

  • 750 ml (3 tasses) de bébés épinards, hachés grossièrement

  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

  • Coriandre fraîche, au goût

Préparation

  1. Faire tremper les lentilles 30 minutes tout en préparant les autres ingrédients, pour accélérer la cuisson des lentilles.
  2. Dans un grand chaudron, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Quand l'huile est chaude, ajouter les oignons, et faire sauter 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres et translucides.
  3. Ajouter le gingembre, l'ail, les épices et la pâte de tomate et faire sauter 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la préparation dégage une odeur aromatique et fonce en couleur.
  4. Ajouter le bouillon de légumes, le lait de coco, les tomates en conserve, puis les lentilles trempées et mélanger. Couvrir la marmite et laisser mijoter environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et que le cari épaississe.
  5. Ajouter les épinards et le jus de citron à la marmite et cuire, en remuant fréquemment, environ 10 minutes, pour que le dahl continue d’épaissir. Au goût, laisser mijoter davantage pour atteindre la consistance désirée. Goûter de nouveau et ajuster les assaisonnements si nécessaire.
  6. Garnir le dahl de coriandre fraîche, servir et savourer!

Notes

Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Peut être congelé jusqu'à 3 mois.

* Il est possible de remplacer les épices utilisées (poivre noir, poivre de Cayenne, coriandre, cumin, curcuma, moulu) par 2 c. à soupe de garam masala.

Nutritionniste - Diététiste