Ces craquelins sont riches en fibres et ne demandent que très peu d’ingrédients. Servez-les avec votre trempette préférée pour obtenir une collation croquante ou comme accompagnement à vos repas.
Préparation
90 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Total
110 minutes
Portion(s)
50 portions
Ingrédients
- 7,5 ml (½ c. à soupe) de levure sèche active
- Eau tiède, quantité variable
- 2,5 ml (½ c. à thé) de miel
- 45 ml (3 c. à soupe) de graines de chia, moulues
- 45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin, moulues
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier, divisée
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Préparation
- Dans une tasse, dissoudre la levure et le miel dans ½ tasse d’eau tiède. Laisser reposer environ 5 minutes afin que la levure commence à gonfler.
- Dans un bol moyen, mélanger ½ tasse de farine, les graines de lin, les graines de chia et le sel.
- Creuser un puit au milieu du mélange sec et verser l’huile d’olive et la levure dissoute.
- Commencer à mélanger les ingrédients dans le bol à l’aide d’une cuillère en métal. Rajouter de l’eau tiède graduellement (environ ½ tasse supplémentaire dépendamment de la farine utilisée) tout en continuant de mélanger la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule ferme et collante. Pétrir la pâte à l’aide de votre main à l’intérieur du bol pendant environ 10 minutes en incorporant la farine restante. Au final, la pâte doit être lisse et ne plus coller aux doigts.
- Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer 1h dans un endroit chaud.
- Après 1h, préchauffer le four à 200°C (400°F) et recouvrir une plaque à biscuit de 38 x 25 cm (15 x 10 po) de papier parchemin.
- Transférer la pâte sur une surface bien farinée. Pétrir à nouveau pendant 1-2 minutes puis abaisser la pâte au rouleau jusqu’à ce qu’elle soit très mince et de la taille de la plaque à biscuit.
- Plier la pâte en deux et transférer sur la plaque à biscuit. Déplier la pâte, découper délicatement environ 40-50 parts égales puis percer des trous à l’aide d’une fourchette dans chacun des craquelins.
- Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les bords de la pâte deviennent dorés.
- Retirer du four et laisser refroidir environ 10 minutes avant de séparer les craquelins en utilisant vos mains.
Valeur nutritive (pour 10 craquelins):
Calories: 183 calories
Lipides: 8 g
Glucides: 23 g
Fibres: 8 g
Protéines: 6 g
Sodium: 236 mg
Se conserve jusqu’à 1 mois dans un contenant hermétique à température ambiante, mais ils s’envoleront rapidement!