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Recettes

Craquelins de grains entiers

Ces craquelins sont riches en fibres et ne demandent que très peu d’ingrédients. Servez-les avec votre trempette préférée pour obtenir une collation croquante ou comme accompagnement à vos repas.

Préparation

90 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

Total

110 minutes

Portion(s)

50 portions

Ingrédients

  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de levure sèche active
  • Eau tiède, quantité variable
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de miel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de chia, moulues
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de lin, moulues
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier, divisée
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans une tasse, dissoudre la levure et le miel dans ½ tasse d’eau tiède. Laisser reposer environ 5 minutes afin que la levure commence à gonfler.
     
  2. Dans un bol moyen, mélanger ½ tasse de farine, les graines de lin, les graines de chia et le sel.
     
  3. Creuser un puit au milieu du mélange sec et verser l’huile d’olive et la levure dissoute.
     
  4. Commencer à mélanger les ingrédients dans le bol à l’aide d’une cuillère en métal. Rajouter de l’eau tiède graduellement (environ ½ tasse supplémentaire dépendamment de la farine utilisée) tout en continuant de mélanger la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule ferme et collante. Pétrir la pâte à l’aide de votre main à l’intérieur du bol pendant environ 10 minutes en incorporant la farine restante. Au final, la pâte doit être lisse et ne plus coller aux doigts.
     
  5. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer 1h dans un endroit chaud.
     
  6. Après 1h, préchauffer le four à 200°C (400°F) et recouvrir une plaque à biscuit de 38 x 25 cm (15 x 10 po) de papier parchemin.
     
  7. Transférer la pâte sur une surface bien farinée. Pétrir à nouveau pendant 1-2 minutes puis abaisser la pâte au rouleau jusqu’à ce qu’elle soit très mince et de la taille de la plaque à biscuit.
     
  8. Plier la pâte en deux et transférer sur la plaque à biscuit. Déplier la pâte, découper délicatement environ 40-50 parts égales puis percer des trous à l’aide d’une fourchette dans chacun des craquelins.
     
  9. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les bords de la pâte deviennent dorés.
     
  10. Retirer du four et laisser refroidir environ 10 minutes avant de séparer les craquelins en utilisant vos mains.

 

Valeur nutritive (pour 10 craquelins):

Calories: 183 calories
Lipides: 8 g
Glucides: 23 g
Fibres: 8 g
Protéines: 6 g
Sodium: 236 mg

Se conserve jusqu’à 1 mois dans un contenant hermétique à température ambiante, mais ils s’envoleront rapidement!

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