Courge spaghetti style pizza

Courge spaghetti style pizza Spaghetti Squash Pizza Style ÉquipeNutrition Teamnutrition

Inspirée par les saveurs familières et réconfortantes de la pizza toute garnie qu’on adore tous, cette recette combine le meilleur des deux mondes : un goût délicieux et un apport en nutriments sains ! Chaque fois que je la prépare, je me sens rassasiée longtemps, sans me sentir lourde. Une de mes recettes préférées d’automne : chaleur et réconfort assuré. 

En plus, elle est très riche en fibres et plutôt faible en glucides, la rendant une option idéale pour la gestion du diabète et du cholestérol.

 

Afin de diminuer la teneur en gras saturés de cette recette, nous avons opté pour des pepperonis de tofu (de type Yves Veggie Cuisine). Les pepperonis de dindon (de type Butterball) ou de seitan (de type Gusta) constituent d'autres choix intéressants pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation de charcuterie traditionnelle à base de bœuf et de porc.

 

Bon appétit !

Préparation 10 min
Cuisson 60 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
315
Lipides
9
Glucides
34
Fibres
8
Protéines
25
Sodium
740

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti, coupée en deux dans le sens de la longueur 
  • Poivre et sel, au goût 
  • 165 ml (⅔ tasse) de sauce tomate maison ou du commerce (à faible teneur en sodium)  
  • 90 g (3 oz) de fromage mozzarella léger (moins de 20% m.g.), râpé (environ 185 ml - ¾ tasse) 
  • 90 g (environ 30 tranches) de pepperoni de tofu 
  • ½ poivron vert, coupé en lanières 
  • ¼ d’oignon rouge, haché 
  • Herbes fraîches (basilic, origan) pour servir

Préparation

  1. Préchauffer la friteuse à air à 200°C (400°F).
  2. Avec une cuillère, retirer les pépins et les filaments au centre de la courge. 
  3. Saler, poivrer et placer dans le panier de la friteuse à air, côté coupé vers le bas. Cuire 20 à 25 minutes à 180°C (350°F) ou jusqu'à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.
  4. Pour chaque moitié, utiliser une fourchette pour gratter légèrement la chaire et former les filaments.
  5. Ajouter la sauce, suivi du fromage, des pepperonis, du poivron et des oignons.
  6. Poursuivre la cuisson dans la friteuse à air, côté garni vers le haut, 3 à 5 minutes à 200°C (390°F), ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique. Ne se congèle pas.

Vous pouvez également cuire la courge au four à 200°C (400°F) pendant 40 à 50 minutes. Pour la grillade, utiliser la fonction “grill” ou “broil” environ 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré.

Nutritionniste - Diététiste à Québec