Courge Butternut rôtie sur hummus crémeux

Courge Butternut rôtie sur hummus crémeux ÉquipeNutrition Teamnutrition

Découvrez une alliance irrésistible de saveurs avec cette recette de courge Butternut rôtie sur un lit d'hummus maison. La douceur caramélisée de la courge se marie à merveille avec la texture crémeuse et savoureuse de l'hummus, créant un accompagnement réconfortant, riche en nutriments, et idéal pour partager en famille ou entre amis.

Préparation 15 min
Cuisson 50 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
300
Lipides
11
Glucides
37
Fibres
8
Protéines
13
Sodium
500
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Ingrédients

  • 1 courge Butternut moyenne, pelée, épépinée et coupée en tranches de ½ po

  • 1 oignon rouge, émincé 

  • Huile en vaporisateur 

  • 1 pincée de sel 

  • Poivre, au goût

  • 2.5 ml (½ c. à thé) de romarin frais ciselé

  • 1 ml (¼ c. à thé) de paprika fumé 
     

Pour le hummus

  • 1 conserve de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés

  • 75 g (2,5 oz) de fromage feta léger

  • 75 ml (5 c. à soupe) d’eau

  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature 0 %

  • 15 ml (1 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)

  • 1 gousse d’ail

  • Le jus d’une lime (ou 30 ml (2 c. à soupe))

  • 1 pincée de sel 

  • Poivre, au goût
     

Pour garnir (au goût)

  • 25 g (1 oz) de fromage feta léger, émietté 

  • 30 ml (2 c. à soupe) de noix hachées, au choix

  • Feuilles de basilic, hachées finement

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. 
  2. Étendre les morceaux de courge et d’oignon, vaporiser d’huile et assaisonner. Mélanger légèrement et cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et légèrement caramélisée. 
  3. Pendant ce temps, dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients pour le hummus jusqu’à l'obtention d’une texture lisse et homogène. 
  4. Pour servir, étendre au fond d’une assiette le hummus, ajouter les tranches de courges et les oignons, puis garnir au goût. Accompagner de votre protéine préférée.

Notes

Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 

Nutritionniste - Diététiste à Québec