Courge butternut farcie

Courge butternut farcie

Pour un accompagnement qui fait changement, essayez notre recette de courge butternut crémeuse parfaite pour accompagner n’importe quelle protéine. Facile et rapide, cette recette qui demande peu de préparation, deviendra un classique, c’est garanti!

Les courges butternut sont un légume d’hiver super accessible qui se conserve longtemps. Selon la grosseur de la courge et le reste de vos accompagnements, cette recette peut faire entre 2 et 4 portions. 

Préparation 5 min
Cuisson 50 min
Portion 4

Valeur nutritive (par portion)

Calories
165
Lipides
5
Glucides
28
Fibres
3
Protéines
6
Sodium
210
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

  • 1 courge butternut

  • 7 ml (½ c. à soupe) d’huile d’olive

  • 60 ml (¼ de tasse) de fromage à la crème léger

  • 60 ml (¼ de tasse) de yogourt grec nature 0%

  • 15 ml (1 c. à soupe) de fromage parmesan, râpé

  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F).
  2. Couper la courge dans le sens de la longueur et retirer les graines. Placer la courge sur une plaque à cuisson côté peau vers le bas. 
  3. Huiler légèrement chaque partie, saler et poivrer et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. 
  4. Retirer du four et laisser tiédir légèrement. Avec une cuillère à soupe, retirer la chair de la courge en s’assurant de laisser environ le ¼ sur les bords et dans le fond. Mélanger la chair avec le fromage à la crème et le yogourt, saler et poivrer, bien écraser à la fourchette pour mélanger le tout et remettre la préparation dans la courge vide. Parsemer de parmesan et cuire au four 10 minutes pour faire gratiner légèrement le fromage. 
  5. Servir immédiatement avec votre protéine et vos légumes préférés. 

Notes

Se conserve 3-5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger