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Recettes

Burgers végétaliens

Ces burgers ayant une texture similaire à la viande hachée seront parfaits pour vos barbecues cet été! Il s’agit d’une solution incroyable pour diminuer votre consommation de viande sans pour autant sacrifier le goût.

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Total

50 minutes

Portion(s)

6 portions

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
  • 375 ml (1 ½ tasses) de riz brun à grains courts*, bien cuit
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 oignons jaunes moyens, hachés
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (½ tasse) d’edamames
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de Sriracha
  • 190 ml (¾ de tasse) de chapelure de blé entier**
  • 60 ml (1/4 de tasse) de graines de citrouille, rôties
  • 60 ml (1/4 de tasse) de graines de lin moulues
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre
  • Sauce Worcestershire, au goût

 

* Il est important de choisir un riz brun à grains courts pour cette recette afin que les burgers se lient bien. En effet, les ratios d’amidon (amylose et amylopectine) varient en fonction du type de riz utilisé, offrant ainsi des textures différentes. En utilisant du riz à grains longs, le mélange risque de s’effriter suite à la cuisson. De plus, le riz doit avoir été cuit dans la même journée afin qu’il soit encore collant.

** Si vous n’avez pas de chapelure sous la main, vous pouvez également utiliser du pain sec coupé en petits morceaux que vous rajouterez directement au mélange avant d’actionner le robot culinaire.

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F) et recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.

  2. Dans une poêle, rôtir les noix de Grenoble à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées, environ 7 minutes. Transférer les noix et le riz cuit dans un robot culinaire et laisser refroidir en préparant le reste de la préparation.

  3. Dans la même poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons et une pincée de sel et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres, environ 1 minute.

  4. Ajouter les edamames et sauter jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et dorées, environ 5 minutes. Réduire le feu et incorporer l’ail, le vinaigre balsamique, la sauce soja, le paprika fumé et le sirop d’érable. Remuer environ 2 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir légèrement. Transférer dans le robot culinaire.

  5. Ajouter le reste des ingrédients dans le robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture qui s’apparente à la viande hachée. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

  6. À l’aide de vos mains, former 6 galettes et déposer sur la plaque à cuisson. Cuire 20 minutes en les retournant à la mi-cuisson. Retirer du four et badigeonner d’un peu de sauce Worcestershire. Vous pouvez également faire cuire les burgers sur le barbecue à feu moyen-vif 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les lignes du grillage deviennent visibles sur la surface.

 

Valeur nutritive (pour 1 burger):

Calories: 375 calories
Lipides: 21 g
Glucides: 36 g
Fibres: 6 g
Protéines: 11 g
Sodium: 409 mg

 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.

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