Brocoli au gochujang

Brocoli au gochujang

Rehaussez votre brocoli avec cette recette irrésistible au gochujang! Le gochujang, une pâte de piment fermenté coréenne, offre un parfait équilibre entre piquant, douceur et umami, transformant ce légume modeste en un plat audacieux et vibrant. Plein de saveurs et de nutriments, c’est une excellente façon de mettre le brocoli au centre de votre repas. Servez-le avec du riz ou des nouilles et votre protéine préférée — vous pourriez bien vous resservir.

Préparation 5 min
Cuisson 20-30 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
185
Lipides
10
Glucides
18
Fibres
5
Protéines
6
Sodium
220

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de bouquets de brocoli
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
  • Flocons de piment gochugaru, au goût (facultatif)

Ingrédients de la sauce :

  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de gochujang
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail, hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce.
  3. Ajouter les bouquets de brocoli dans le bol et bien les enrober de sauce.
  4. Étaler le brocoli en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée.
  5. Rôtir au four pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et légèrement croustillant, en retournant à mi-cuisson.
  6. Retirer du four, saupoudrer de graines de sésame et servir. Garnir de flocons de piment gochugaru pour un coup de chaleur supplémentaire, si désiré.

Notes

Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Peut être congelé jusqu’à 3 mois, mais le brocoli croustillant est meilleur servi frais.

Nutritionniste - Diététiste à Montréal