Bol déjeuner à la grecque

Greek-Style Breakfast Bowl Bol déjeuner à la grecque

Vous cherchez à pimenter votre routine de déjeuner? Ce bol déjeuner inspiré de la Grèce offre une explosion de saveurs méditerranéennes. Avec un tzatziki crémeux, des pommes de terre tendres, des œufs parfaitement cuits, et une touche d'aneth frais, c’est la façon idéale de commencer la journée. 

Mon aspect préféré? C'est parfait pour la préparation à l’avance! Rôtissez les pommes de terre et préparez le tzatziki à l’avance pour un montage rapide le matin. Des légumes frais comme le concombre, les tomates cerises et les olives ajoutent une touche de saveur et peuvent être préparés la veille. Pour un déjeuner savoureux et rassasiant, ce bol est un excellent choix.  

Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Portion 2

Valeur nutritive (par portion)

Calories
400
Lipides
20
Glucides
33
Fibres
5
Protéines
23
Sodium
900

Ingrédients

  • 4 œufs

  • 8 pommes de terre grelots (250 g), coupées en quartiers

  • 60 g (2 oz) de fromage feta, émietté

  • 90 g (3 tasses) de bébé épinard ou roquette

  • 175 ml (¾ tasse) de tomates cerises, coupées en deux

  • 2 concombres libanais, tranchés

  • 2 piments pepperoncini (facultatif)

  • ¼ d’oignon rouge, tranché finement

  • Sel et poivre, au goût

Sauce à l'ail

  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature (0 % M.G.)

  • 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise légère

  • 1–2 gousses d’ail, émincées

  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une petite casserole, porter de l’eau à ébullition, ajouter les œufs et cuire pendant 7 minutes. Égoutter, rincer à l'eau froide, puis écaler les œufs et mettre de côté.
  2. Pendant ce temps, dans une autre petite casserole, faire bouillir les mini pommes de terre pendant 10–15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, rincer à l'eau froide, puis couper en quartiers.
  3. Préparer la sauce à l'ail en mélangeant le yogourt, la mayonnaise, l’ail, le sel et le poivre dans un petit bol.
  4. Pour assembler, répartir les pommes de terre, les légumes et les œufs entre deux assiettes. Arroser les pommes de terre de sauce à l’ail, puis garnir de feta et d’aneth frais. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.

Notes

Se conserve 3–4 jours dans un contenant hermétique.

 

Pour de meilleurs résultats, préparez les œufs, les pommes de terre et la sauce à l'ail à l'avance, et tranchez les légumes frais le matin.

Nutritionniste - Diététiste à Montréal