
Un sandwich BLT vegan simple, nutritif et savoureux, où le bacon de tofu croustillant apporte une touche parfaite de texture et de gourmandise. Idéal avec des crudités ou une soupe pour un dîner rapide et équilibré !
Préparation
10
min
Cuisson
25
min
Portion
4
Ingrédients
Marinade pour le tofu
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya légère
- 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable (ou cassonade)
- 5 ml (1 c. à thé) de fumée liquide (ou quelques gouttes, selon l’intensité désirée)
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
- 5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
- 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu extra-ferme, coupé en fines tranches
BLT
- 8 tranches de pain de blé entier
- 2 tomates, coupées en tranches
- 60 ml (4 c. à soupe) d'une tartinade végétalienne (ou de mayonnaise légère)
- 20 ml (4 c. à thé) de moutarde
- 4 à 8 tranches de laitue
- Poivre et sel, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Vous pouvez également cuire les tranches de tofu dans une poêle antiadhésive ou une friteuse à air.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les tranches de tofu et mélanger délicatement pour bien les enrober. Laisser mariner 5 à 10 minutes.
- Étaler les tranches de tofu sur la plaque en une seule couche, sans les superposer, et cuire au four pendant 17 minutes. Réserver le reste de marinade, s’il en reste.
- Retourner les tranches, badigeonner du reste de marinade et cuire encore 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes et légèrement dorées.
- Griller les tranches de pain, puis les garnir de mayonnaise, de moutarde, des tranches de tomates, des feuilles de laitue et des tranches de tofu. Saler et poivrer au goût.
- Servir immédiatement et déguster.
Notes
Le tofu se conserve jusqu’à 7 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur, ou jusqu’à 2 mois au congélateur.