Barres « cheesecake » au fromage cottage

Barre «cheesecake» au fromage cottage cheese cheesecake bar ÉquipeNutrition Teamnutrition

Découvrez notre recette de barres façon cheesecake, une option gourmande et pratique pour vos collations ou vos desserts. Faciles à réaliser, ces petites merveilles crémeuses sauront satisfaire vos envies sucrées tout en restant dans l’esprit d’une alimentation équilibrée. 

Préparation 15 min
Cuisson 0 min
Portion 10

Valeur nutritive (par portion)

Calories
230
Lipides
8
Glucides
28
Fibres
4
Protéines
13
Sodium
350
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Ingrédients

Pour la croûte: 

  • 180 ml (¾ tasse) de dattes

  • 125 ml  (½ tasse) de flocons d’avoine

  • 60 ml (¼ tasse) de céréales de psyllium, de type All Bran Buds

  • 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille

  • 4 noix du Brésil 

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia 

  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

  • 1 pincée de sel 

  • 15-30 ml (1-2 c. à soupe) d’eau 

Pour la préparation au fromage : 

  • 1 contenant de 500 g de fromage cottage 1% 

  • 1 contenant de 227 g de fromage à la crème léger

  • 125 ml (½ tasse) de lait écrémé en poudre 

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’édulcorant de type stévia 

  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel

  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 

  • 250 ml (1 tasse) de framboises (ou mûres)

  • 30 ml (2 c. à soupe) de confiture aux fruits sans sucre ajouté 

Préparation

  1. Dans un mélangeur, déposer tous les ingrédients de la croûte. Pulser jusqu’à ce que la texture ressemble à une chapelure grossière. Ajouter 1 c. à soupe d’eau. Racler les parois du mélangeur à quelques reprises si nécessaire. Ajouter une 2e cuillère à soupe d’eau si nécessaire. 
  2. Graisser un moule carré de 8 pouces et tapisser le fond de papier parchemin qu’on laisse dépasser de chaque côté. Verser le mélange dans le moule et presser fermement au fond avec les mains pour égaliser la surface.
  3. Dans le même mélangeur, une fois nettoyé, ajouter le fromage cottage et à la crème, le lait en poudre, l’édulcorant, le miel et la vanille et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajouter les framboises et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Verser le mélange sur la croûte et déposer sur le mélange des grosses gouttes de confiture. Passer un couteau à travers le mélange pour créer un effet marbré.
  4. Congeler 3 heures. Laisser reposer les barres «cheesecake» 30 minutes à température ambiante avant de le démouler. Couper en 10 portions et garder les restants au congélateur. 

Notes

Se conserve 3 mois au congélateur. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante avant de servir.

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger