Baba Ganoush faible en gras

Baba Ganoush faible en gras low fat ÉquipeNutrition Teamnutrition

Parfait en trempette ou accompagné de pitas grillés, ce baba ganoush est tout simplement exquis. Délicieux en plus d’être faible en gras et protéiné grâce au fromage cottage, cette trempette n’a rien à envier à celles du commerce. 

Préparation 5 min
Cuisson 30 min
Portion 15

Valeur nutritive (par portion)

Calories
40
Lipides
1
Glucides
5
Fibres
2
Protéines
3
Sodium
70
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Ingrédients

  • 2 aubergines, lavées et tranchées en grosses rondelles.

  • 1 bulbe d’ail, entier

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive

  • 250 ml (1 tasse) de fromage cottage 1 %

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre de sésame (tahini) 

  • Le jus de ½ citron (ou 30 ml (2 c. à soupe))

  • Poivre et sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Couper le dessus de la tête d'ail, badigeonner d'huile d'olive et déposer le bulbe sur la plaque de cuisson.
  3. Huiler légèrement les aubergines et déposer sur la plaque. Cuire au four environ 30 minutes avec l'ail ou jusqu'à ce que la chair de l'aubergine soit très tendre. Laisser refroidir.
  4. Dans le bol du robot culinaire ou du mélangeur, déposer l'aubergine et y presser la tête d'ail pour en faire ressortir la chair. Réduire en purée avec le reste des ingrédients. 

Notes

Se conserve 3-5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. 

Les valeurs nutritives sont calculées pour une portion de 50 ml, avec la pelure de l'aubergine, ce qui permet de conserver plus de fibres.

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger