Idées de collations en pot

Recettes
Saine alimentation
Bol de yogourt et/ou smoothie sur un fond de bois avec une couverture mauve
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Les repas en pot sont en vogue! On en voit pour tous les goûts, du déjeuner au souper. Les collations ont aussi leur place dans les pots! 

Voici des idées de collations en pot qui donneront de l’attrait à ce mini-repas si important. 

Avant tout – Comment choisir son pot 

Les bocaux à goulot large de type mason sont les premiers qui nous viennent à l’esprit. Toutefois, voici d’autres idées de pot qui feront l’affaire : 

  • Pot en verre qui contenait des condiments (moutarde, relish), confiture ou n’importe quel aliment. Pour retirer les odeurs, il faut bien les laver et laisser tremper le pot et le couvercle dans de l’eau et du vinaigre durant une nuit. 
  • Tout plat de plastique ayant un scellant de silicone entre le plat et le couvercle (type « lock & lock »). 

Passons aux idées collations! 

Parfaits fruits, yogourt et noix et graines (Pas seulement pour le déjeuner!) 

Étager les ingrédients suivants :

  • 125 ml de fruits congelés 
  • 100 ml de yogourt nature ( de préférence grec) 
  • 10 ml de graines ou noix au choix ( j’aime bien les graines de citrouille!) 

Crudités en bâtons et trempette (Donner de l’amour à la collation de crudités) 

Voici une recette de trempette maison bonne pour les papilles et pour le corps : 

  • 2 c. à table de yogourt grec nature 
  • 1 c. à thé d’un mélange d’épices sans sel de votre choix. Tah dah! 

La trempette est prête! Donc, étager les ingrédients suivants : 

  • 15 ml de trempette du commerce ou 30 ml de trempette maison 
  • Légumes coupés en bâtons (carotte, céleri, concombre, navet) 

Improvisation mixte sur le thème de « Carburant et Protéines »  

Nombre d’ingrédients « illimité ». Catégorie « Comblant la faim de 16h » pour un volume de « 125ml à 250 ml ». 

Règle de base : 

1- Mettez l’ingrédient le plus humide ou le plus lourd au fond du pot. 

2 – Emballez les ingrédients que vous voulez garder au sec avec de la pellicule plastique. 

Carburant 
  • 125 ml de fruits frais : raisins, fraises, framboises, bleuets 
  • 30 ml fruits séchés 
  • 30 g de craquelins des grains entiers (emballés dans pellicule de plastique) 
  • 60 ml fèves de soya séchées 
Protéines 
  • 25 à 50g (équivalent de 1 à 2 doigts) de fromage moins de 20% de M.G. coupé en cube, lanière (ou râpé!) 
  • 1 œuf cuit dure 
  • 60 ml de salade de thon maison 

Les possibilités sont infinies alors laissez aller votre imagination!

 

Nutritionniste - Diététiste