Chili avec boeuf, légumes et légumineuses

Chili avec boeuf, légumes et légumineuses

À la recherche d'une recette de chili copieuse et savoureuse ? Rempli de boeuf savoureux, d'un mélange de légumes et de légumineuses nutritives, cette recette est une option satisfaisante et nutritive. Mettez-vous aux fourneaux et réchauffez-vous avec un bol de ce délicieux chili.

Préparation 20 min
Cuisson 90 min
Portion 5

Valeur nutritive (par portion)

Calories
400
Lipides
15
Glucides
36
Fibres
8
Protéines
28
Sodium
435

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 3 gousses d’ail, hachées finement 
  • 1 oignon, haché 
  • 625 ml (2 ½ tasse) de carottes pelées et coupées en dés 
  • 1 gros poivron jaune ou orange, coupé en dés 
  • 1 paquet (227 g) de champignons blanc, coupé en dés 
  • 450 g de bœuf haché extra maigre 
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttes 
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés 
  • 1 boîte de 156 ml (5.5 oz) de pâte de tomates 
  • 500 ml (2 tasse) d’eau 
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu 
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika 
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili 
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle 
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue 
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne 
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail 
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu 
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché 
  • Sel et poivre au goût 
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, ciselée (optionnel) 
  • 1 avocat (optionnel)

Préparation

  1. Dans un gros chaudron, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé et ajouter l’ail et l’oignon. Laisser cuire environ 5 minutes en brassant le tout.
  2. Ajouter le bœuf haché et faire cuire environ 10 minutes avant ajouter les carottes, poivrons, champignons, les épices et l'origan. Laisser cuire environ 5 minutes en brassant. Saler et poivrer au goût. 
  3. Ajouter les tomates en dés, pâte de tomates et l’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la consistance du chili bien épaisse. Remuer de temps à autre. 
  4. Ajouter les haricots rouges, et laisser cuire 5-10 minutes de plus. 
  5. Retirer la casserole du feu. Rectifier l'assaisonnement. Verser le chili dans des bols et ajouter la coriandre et 2-3 tranches minces d’avocat (optionnel).

Notes

 

Nutritionniste - Diététiste