Voici notre version équilibrée d'un classique réconfortant, la sauce Alfredo. En utilisant une base de lait plutôt que de crème, notre recette de sauce alfredo est 50% moins grasse que les versions commerciales.
Préparation
15
min
Cuisson
17
min
Portion
6
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 80 ml (⅓ tasse) de fromage à la crème
- 80 ml (⅓ tasse) de parmesan râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées du Bas-du-fleuve (ou 2 ml / ½ c. à thé de sel et 10 ml 2 c. à thé de fines herbes italiennes ou de persil séché)
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Dans un bol moyen ou dans une grande tasse à mesurer, fouetter le lait et la farine jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Saler et poivrer.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l'ail et cuire 2-3 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce que l’ail soit doré.
- Ajouter le mélange de lait dans la casserole en fouettant constamment. Cuire à feu moyen 6 à 8 minutes, en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Incorporer le fromage à la crème, le parmesan et les herbes salées au mélange de lait. Cuire 1-2 minutes de plus ou jusqu'à ce que les fromages soient fondus. Rectifier l'assaisonnement au goût.
- Servir la sauce sur des pâtes avec un légume vert et une source de protéines, comme du poulet, des crevettes ou du saumon, pour un repas complet.
Notes
Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.