Découvrez notre délicieuse recette de jambon à l'érable, idéale pour un brunch de style cabane à sucre! Facile à réaliser, elle vous permettra également de savourer les restes en guise de plat principal accompagnés d'une purée de légumes racines. Bon appétit!
Profitez de cette recette pour aller visiter votre boucherie du coin et encourager des producteurs de sirop d’érable locaux!
Préparation
10
min
Cuisson
480
min
Portion
8
Ingrédients
- 1 jambon de fesse désossé (environ 1.3 kg)
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
- 2 ml (½ c. à thé) de muscade
- 125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
Préparation
- Retirer le filet du jambon. Retirer le gras visible si désiré. Déposer le jambon et l’eau dans la mijoteuse. Badigeonner le jambon avec la moutarde à l’aide d’un pinceau de cuisine et saupoudrer de muscade.
- Verser le sirop d’érable sur le jambon et cuire environ 8 heures ou jusqu'à ce que le jambon se défasse à la fourchette. Retourner le jambon à la mi-cuisson.
- Retirer le jambon de la mijoteuse puis l’émincer ou le défaire en morceaux avec 2 fourchettes. Conserver le jus de cuisson pour en faire une sauce et arroser le jambon avant de le servir avec vos accompagnements préférés.
Notes
Se conserve 10 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 2 mois au congélateur.