Découvrez notre délicieuse recette de courgettes farcies à la méditerranéenne. Inspirée des saveurs de la Méditerranée, cette recette vous offre une combinaison savoureuse d'herbes aromatiques, de légumes vibrants et d'épices relevées, pour une expérience culinaire exquise.
Préparation
5
min
Cuisson
40
min
Portion
4
Ingrédients
- 4 grosses courgettes, coupées en deux sur la longueur
- 15 ml (1 c. à table) d’huile végétale
- 1 oignon jaune, en petits dés
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 3-4 branches de thym frais, effeuillées
- 1 gros casseau de 680 g de tomates cerise, coupées en deux
- 60 ml (¼ tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées, hachées
- 60 ml (¼ tasse) d’olives Kalamata dénoyautées, hachées
- 1 conserve de 398 ml (14 oz) de lentilles, rincés et égouttées
- 80 ml (⅓ tasse) de basilic frais, ciselé, divisé
- 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan frais râpé, divisé
- Poivre et sel, au goût
Note : Pour une version réduite en sodium, remplacez le fromage parmesan par un fromage ayant moins de 150 mg de sodium par portion de 30 g par exemple, de type St-Paulin léger ou PC Menu Bleu.
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au centre du four.
- À l’aide d’une petite cuillère, gratter l’intérieur des demi-courgettes afin de créer une cavité sur toute la longueur. Déposer dans un plat rectangulaire allant au four.
- Hacher la chair et réserver.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-doux et ajouter l’huile.
- Faire suer l’oignon pendant quelques minutes ou jusqu’à translucide.
- Ajouter l’ail, le thym frais et les tomates. Laisser compoter pendant 10 ou 12 minutes, en remuant à l’occasion.
- Ajouter les tomates séchées, les olives, les lentilles, la moitié du basilic, la moitié du parmesan, la chair de courgette et poursuivre la cuisson 2 minutes. Assaisonner au goût et réserver.
- Avec une petite cuillère, garnir les demi-courgettes de la farce. Versez un fond d'eau dans le plat d’environ 1 cm (⅜ po) et enfournez pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient al dente.
- Laisser tiédir pendant 10 minutes. Garnir du restant de basilic, du fromage parmesan et déguster.
Notes