
Une recette rapide, facile, colorée et naturellement riche en fibres. La courge spaghetti, coup de cœur de nos nutritionnistes, est un légume local à la cuisson simple, à la texture unique et au goût qui se marie avec presque tout. Cette version mexicaine est parfaite pour les soirs de semaine où l’on veut bien manger sans compliquer les choses. Pour plus d'informations sur l’achat d’aliments locaux, consultez notre guide pratique d'achat local à l'épicerie.
Préparation
15
min
Cuisson
55
min
Portions
6
Nutrition Facts (per serving)
Calories
315
Lipides
6
Glucides
34
Fibres
8
Protéines
31
Sodium
460
Ingrédients
- 1 courge spaghetti d’environ 1,4 kg (3 lb)
- 450 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées (ou 2 poitrines)
- 5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre de chili, divisé
- Poivre et sel, au goût
- 1 conserve de 540 ml (19 oz) de haricots noirs, rincés et égouttés
- 1 conserve de 341 ml (12 oz) de maïs en grains, rincé et égoutté
- 1 poivron de couleur, haché
- 80 ml (⅓ tasse) de sauce chili (ou de salsa du commerce)
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
- 125 ml (½ tasse) de fromage léger au choix, râpé
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Couper la courge en deux sur la longueur et retirer les graines.
- Déposer les demi-courges, côté coupé vers le bas, sur une plaque de cuisson. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.
- Pendant ce temps, assaisonner les poitrines de poulet avec le paprika fumé, la moitié de la poudre de chili, le poivre et le sel.
- Dans un grand poêlon antiadhésif, cuire les poitrines à feu moyen-vif, 6 à 8 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites (température interne de 74 °C / 165 ° F). Laisser reposer, puis effilocher à l’aide de deux fourchettes.
- Gratter la chair des courges à la fourchette pour former les « spaghettis ».
- Dans un grand bol, mélanger environ 500 ml (2 tasses) de chair de courge avec le poulet effiloché, le maïs, les haricots, le poivron, la sauce chili, le restant de la poudre de chili, le cumin et la poudre d’oignon. Bien mélanger.
- Répartir la préparation dans les demi-courges ou dans un plat de cuisson allant au four. Garnir de fromage râpé.
- Remettre au four 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la garniture soit chaude. Laisser tiédir avant de servir.
Notes
Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.