Quand le froid s’installe, il n’y a rien de plus réconfortant qu’un plat bien chaud et généreux, comme ces coquilles farcies. Ce plat est parfait pour réchauffer l’ambiance sans sacrifier les objectifs santé : rempli de légumes et de protéines, il allie gourmandise et équilibre. Une assiette plus faible en gras et en glucides que ses versions semblables, qui réchauffe le cœur tout en nourrissant le corps – sans compromis!
Bon appétit!
Ingrédients
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750 ml (3 tasses) de dés de courge musquée, pelée et égrainée
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200 g de pâtes sèches en forme de coquilles géantes
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454 g (1 lb) de poulet haché extra maigre
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7,5 ml (½ c. à thé) d’huile végétale
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1 oignon blanc, émincé
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1 gousse d’ail, hachée
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2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de piment rouge, facultatif
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Poivre et sel, au goût
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125 ml (½ tasse) de ricotta
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60 ml (¼ tasse) de Parmesan frais râpé à 22% m.g.
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185 ml (¾ tasse) de sauce tomate
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1 courgette verte, râpée
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125 ml (½ tasse) de fromage mozzarella léger râpé à 15% m.g.
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F) .
- Étendre les cubes de courge sur une plaque à pâtisserie et rôtir au four 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres. Réserver et réduire le four à 180 °C (350 °F).
- Pendant ce temps, Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les instructions de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver.
- Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen et dorer l’oignon et l’ail. Ajouter le poulet haché et cuire jusqu’à ce qu’il perde sa teinte rosée. Assaisonner avec les flocons de piment, le sel et le poivre. Incorporer la courge rôtie et mélanger.
- Retirer la poêle du feu et incorporer le parmesan, le fromage ricotta et ¼ tasse de la sauce tomate.
- Déposer les courgettes râpées uniformément au fond d’un plat allant au four, suivi du reste de la sauce tomate.
- Farcir chaque coquille cuite avec le mélange de courge musquée et de viande, puis déposer dans le plat allant au four.
- Saupoudrer du fromage mozzarella, couvrir de papier d’aluminium et cuire au four pour 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Notes
Se conserve 5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur.