Retrouvez toute la saveur réconfortante des boulettes qui rappellent un plat bien connu d’un grand magasin de meubles. Avec leurs épices chaleureuses et leur texture fondante, elles apportent un délicieux goût qui rappelle les saveurs du temps des fêtes, revisité en version plus équilibrée!
Ingrédients
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18 ml (1 c. à soupe + ½ c. à thé) d’huile d’olive, divisé
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1 oignon, haché finement
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1 gousse d’ail, hachée finement
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454 g (1 lb) de boeuf ou porc haché extra-maigre (ou un mélange des 2)
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454 g (1 lb) de poulet ou dinde haché
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125 ml (½ tasse) de chapelure
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2 oeufs, de calibre moyen
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22 ml (1 ½ c. à soupe) de moutarde de Dijon
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5 ml (1 c. à thé) de mélange quatre-épices
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2.5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
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1 ml (¼ c. à thé) de sel
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Poivre, au goût
Pour la sauce
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30 ml (2 c. à soupe) de farine (ou fécule de maïs)
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500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf réduit en sel
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60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature 2% (ou crème sure légère à 5%)
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15 ml (1 c. à soupe) de miel (ou de sirop d’érable)
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15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
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15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
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1 ml (¼ c. à thé) de mélange quatre-épices
Pour les oignons caramélisés
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3 oignons, finement tranchés
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8-10 champignons, tranchés
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10 ml (2 c. à thé) miel (ou sirop d’érable)
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10 ml (2 c. à thé) de sauce soya légère
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10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
Préparation
- Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, attendrir l’oignon et l’ail dans une petite quantité d’huile (½ c. à thé).
- Dans un grand bol, déposer les oignons avec la viande et le reste des ingrédients pour les boulettes. Bien mélanger. Saler et poivrer.
- Façonner des boulettes avec environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de viande. Réserver sur une assiette.
- Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans 1 c. à soupe d’huile de chaque côté. Réserver sur une assiette. Répéter pour l’autre moitié (sans ajouter d’huile). Réserver.
- Saupoudrer la farine dans la poêle encore chaude et cuire 1-2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon et le yogourt. Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et bien mélanger. Ajouter ensuite les boulettes. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites.
- Accompagner de purée de légumes au choix et/ou d’une salade verte
Notes
Se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 6 mois au congélateur.