Nutritionniste diététiste pour allergies et intolérances alimentaires
Appréciez vos repas sans vous soucier des symptômes des allergies ou intolérances alimentaires grâce aux conseils et au soutien de nos nutritionnistes-diététistes.
Les allergies liées aux aliments courants sont en augmentation, et les réactions et intolérances peuvent être très graves. L'impact des déclencheurs alimentaires non diagnostiqués sur la santé globale est moins connu. De nombreuses personnes vivent peut-être inutilement avec des allergies et des intolérances et ne bénéficient donc pas de la meilleure qualité de vie possible.
En quoi consistent les allergies et les intolérances alimentaires ?
Il existe tout un éventail d'allergies alimentaires. Les réactions allergiques les plus graves peuvent mettre la vie en danger ; d'autres peuvent entraîner une gêne légère comme un mal de tête ou une éruption cutanée (ex. dermatite herpétiforme). Les intolérances alimentaires ont tendance à cibler le système digestif. Parmi les intolérances alimentaires les plus connues figurent l’intolérance au gluten et l'intolérance au lactose. Elles peuvent provoquer des malaises, mais ne sont généralement pas graves.
Des maladies chroniques telles que le syndrome du côlon irritable, la maladie cœliaque et la maladie de Crohn peuvent également être à l'origine d'intolérances et de sensibilités alimentaires. La bonne nouvelle est que la plupart des symptômes peuvent être contrôlés ou complètement éliminés en suivant un régime alimentaire stratégiquement équilibré.
Les allergènes alimentaires courants sont :
- Arachide
- Blé et triticale (gluten)
- Graines de sésame
- Lait et produits laitiers
- Mollusques et crustacés (ex. homard, crevettes)
- Moutarde
- Noix (ex. pistaches, amandes)
- Œufs
- Soja (ex. tofu, edamames)
- Sulfites
Quels sont les avantages de consulter une nutritionniste-diététiste ?
Le suivi en nutrition peut aider à atténuer l'impact des allergies et intolérances alimentaires tout en continuant à manger une grande variété d'aliments. Une nutritionniste-diététiste peut vous aider à identifier les aliments problématiques et à élaborer un plan de repas personnalisé qui convient à votre style de vie. Le fait de savoir quels aliments éviter et comment incorporer des alternatives saines peut grandement contribuer à éliminer l'inconfort et le risque de développer des maladies chroniques.
Par exemple, si vous avez une sensibilité non cœliaque au gluten/blé ou si vous êtes atteint de la maladie cœliaque, un expert en nutrition vous aidera à trouver des alternatives sans gluten pour les aliments courants tels que le pain et les céréales. Vous recevrez des conseils sur la lecture des étiquettes nutritionnelles pour vous aider à vous sentir plus confiant lors de l'achat d'aliments préparés ou transformés et à éviter les aliments problématiques. Vous aurez également accès à un répertoire de recettes saines sans gluten approuvées par nos professionnels.
Une nutritionniste-diététiste peut également vous conseiller sur certaines combinaisons alimentaires qui peuvent être problématiques. Les intolérances alimentaires peuvent être complexes à traiter, mais l'expertise qu'un expert en nutrition apporte à la table peut aider à démystifier les allergies et les déclencheurs.
Symptômes qu’une alimentation adaptée peut réduire ou éliminer
Les allergies et intolérances alimentaires se manifestent différemment d'une personne à l'autre. C'est pourquoi un support personnalisé peut être si important. Les gens s'accommodent parfois de symptômes légers, pensant qu'ils font partie du processus de vieillissement ou qu'ils sont la conséquence attendue d'un mode de vie stressant. Mais, personne n'a besoin de souffrir du large éventail de symptômes que les allergies et intolérances alimentaires peuvent provoquer.
Voici quelques-uns des plus courants :
- ballonnements
- inflammation
- insomnie
- affections respiratoires
- douleurs intestinales
- constipation ou diarrhée
- perte ou gain de poids
- anxiété
- vertiges
Rejoignez un groupe de soutien pour accompagner vos consultations
Vous n'avez pas à vivre cette condition seul. Chez ÉquipeNutrition, nous offrons un groupe de soutien Support+ spécifiquement pour les personnes souffrant de sensibilités ou d’intolérance au gluten.
Notre groupe, Sans gluten, avec plaisir !, offre un espace pour partager des expériences, apprendre et obtenir des conseils pratiques. Animé par notre nutritionniste expérimentée, Elsa Rochette, vous recevrez des stratégies pratiques et un soutien en continu pour vous aider dans votre apprentissage et maintien d’une alimentation complète sans gluten. De plus, avec le service Support+ exclusif à ÉquipeNutrition, vous pouvez rester en contact avec votre nutritionniste et suivre vos progrès en temps réel.
Prenez en main votre bien-être
Apprendre comment éliminer les allergènes de votre alimentation, ou équilibrer vos repas pour diminuer le risque de carence nutritionnelle, peut avoir un impact énorme sur votre qualité de vie. Travailler avec une nutritionniste-diététiste compétente, qui s'appuie sur des données scientifiques pour élucider les mystères de la santé intestinale, des probiotiques, des allergènes et de la réponse immunitaire, peut changer complètement votre vie. La santé est une richesse, comme on dit, et c'est un objectif qui vaut la peine d'être poursuivi !
Si vous cherchez un soutien pour gérer vos allergies ou intolérances alimentaires, notre équipe de nutritionnistes et diététistes peut vous aider. Nous élaborerons un plan personnalisé pour vous aider à éviter les déclencheurs, à réduire vos symptômes et à améliorer votre santé globale. Prenez contact avec notre équipe de professionnels de la santé dès aujourd'hui pour prendre rendez-vous en personne ou en ligne.