Recettes

Poke bol végé

Préparation

30 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Total

45 minutes

Portion(s)

2 portions

Ingrédients

125 ml (½ tasse) de riz Basmati
250 ml (1 tasse d’eau)

Marinade et vinaigrette
- 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari ou soya réduite en sodium
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable ou de miel
- 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek ou de sriracha
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
- 50 ml (1 c. à soupe) de beurre de sésame

Garniture
- 227g (1/2 bloc) de tofu ferme, coupé en tranches
- 1 avocat, coupé en tranches
- 1 petit concombre Libanais, coupé en rondelles
- 65 ml (¼ de tasse) de fromage feta, coupé en dés
- 30 ml (2 c. à soupe) d’amandes tranchées
- 125 ml (1/2 tasse) de melon d’eau, coupé en dés
- Feuilles de menthe fraiches, hachées (optionnel)

Préparation

1- Dans un grand bol, mélanger l’ail, le vinaigre de riz, le gingembre frais, la sauce tamari ou soya, le jus de citron, le sirop d’érable ou le miel, la sambal oelek et l’huile de sésame. Y déposer le tofu et laisser mariner au moins 1h.
2- Faire cuire le riz selon les indications sur l’emballage.
3- Dans une poêle, faire griller le tofu mariné à feu moyen vif environ 2 minutes de chaque côté. Garder la marinade de côté.
4- Déposer le riz dans un bol et déposer tous les ingrédients de la garniture.
5- Ajouter le beurre de sésame à la marinade et mélanger.
6- Ajouter environ 1 c. à soupe de vinaigrette avant de servir.

Valeur nutritive :
485 calories par portion
33g de glucides
28g de lipides
26g de protéines
450 mg de sodium
6g de fibres

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