Vous avez un bloc de tofu à la maison ? Besoin d’un dessert ou d’une collation express ? Cette recette est pour vous ! Voici une façon originale d’intégrer le tofu à notre alimentation. Un tofu fouetté pour servir avec des fruits ou en garniture. C’est bon à s'en lécher les doigts !
Ingrédients
Pour la tartinade de tofu
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454 g (1 lb) de tofu ferme
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½ citron, jus et zeste
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45 m (3 c. à soupe) de sirop d’érable (ou de miel)
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15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
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5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
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15-75 ml (3-5 c. à soupe) d’eau
Préparation
- Dans un robot culinaire, déposer tous les ingrédients du tofu fouetté. Commencer par ajouter seulement 3 c. à soupe d’eau. Mélanger au moins 5 minutes en raclant les bords du récipient. Ajouter au besoin 1 c. à soupe d’eau à la fois pour obtenir une consistance lisse et homogène.
Notes
Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Voici 2 variantes pour servir la tartinade :
Version coupe aux fruits
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Fruits variés (fraises, bleuet, mûres, bananes…), en morceaux
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Confiture ou compote de fruits
Version tartinade
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Tranches minces de patates douces (ou tranches de pain multigrains)
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Fruit au choix
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Cannelle
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Pépites/éclats de cacao
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Noix ou graines