Tartinade de tofu dessert

Tartinade dessert de tofu Whipped Tofu Spread ÉquipeNutrition Teamnutrition

Vous avez un bloc de tofu à la maison ? Besoin d’un dessert ou d’une collation express ? Cette recette est pour vous ! Voici une façon originale d’intégrer le tofu à notre alimentation. Un tofu fouetté pour servir avec des fruits ou en garniture. C’est bon à s'en lécher les doigts !

Préparation 10 min
Cuisson 0 min
Portion 5

Valeur nutritive (par portion)

Calories
145
Lipides
8
Glucides
10
Fibres
0
Protéines
9
Sodium
10
FacebookFacebookFacebookFacebookShare

Ingrédients

Pour la tartinade de tofu

  • 454 g (1 lb) de tofu ferme

  • ½ citron, jus et zeste

  • 45 m (3 c. à soupe) de sirop d’érable (ou de miel)

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

  • 15-75 ml (3-5 c. à soupe) d’eau

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, déposer tous les ingrédients du tofu fouetté. Commencer par ajouter seulement 3 c. à soupe d’eau. Mélanger au moins 5 minutes en raclant les bords du récipient. Ajouter au besoin 1 c. à soupe d’eau à la fois pour obtenir une consistance lisse et homogène. 

Notes

Se conserve 4-5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Voici 2 variantes pour servir la tartinade :

Version coupe aux fruits

  • Fruits variés (fraises, bleuet, mûres, bananes…), en morceaux

  • Granola maison 

  • Confiture ou compote de fruits  

Version tartinade 

  • Tranches minces de patates douces (ou tranches de pain multigrains)

  • Fruit au choix

  • Cannelle

  • Pépites/éclats de cacao 

  • Noix ou graines 

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger