Poêlé style tajine au poulet, pois chiches et olives

Envie d'explorer de nouvelles saveurs ? Notre délicieuse recette de poêlé, inspirée des fameuses tajines, est parfaite pour vous. Des poitrines de poulet tendres sont soigneusement mijotées avec une variété de légumes, des pois chiches, des olives et une palette d'épices aromatiques. Ce plat équilibré offre une fusion parfaite de saveurs, garantissant une expérience culinaire à la fois délectable et nourrissante.

Préparation 10 min
Cuisson 75 min
Portion 6

Valeur nutritive (par portion)

Calories
385
Lipides
9
Glucides
46
Fibres
9
Protéines
31
Sodium
910
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Ingrédients

  • 2 poitrines de poulet, coupées en cubes

  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail, hachée finement

  • 1 sac de 675 g de légumes surgelés à spaghetti (carottes, oignon, céleri et poivrons)

  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sel

  • 7.5 ml (½ c. à soupe) de thym séché

  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin

  • 1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 feuille de laurier

  • 1 conserve de 540 ml de pois chiche, rincé et égoutté 

  • 310 ml (1 ¼ tasse) d’olives 

  • 250 ml (1 tasse) de couscous de blé entier, sec

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). 
  2. Dans une poêle, saisir le poulet dans une petite quantité d’huile, ajouter l’ail et revenir 5 minutes, puis déposer dans un plat en pyrex allant au four. 
  3. Dans la même poêle, sauter les légumes pendant 2-3 minutes. 
  4. Ajouter le bouillon et les épices dans le plat en pyrex, couvrir d’un papier d’aluminium, puis enfourner pour 45 minutes.
  5. Ensuite, ajouter les pois chiches et les olives et remettre au four, cuire 25 minutes à découvert.
  6. Égoutter le poulet et les légumes et retirer la feuille de laurier et le bâton de cannelle.  Garder le bouillon pour faire cuire le couscous. Vous devriez avoir au moins 1 tasse de bouillon. Ajouter le couscous et refaire chauffer au besoin. S’il manque de bouillon ou s’il y en a plus qu’une tasse, ajuster en ajoutant ou en retirant du liquide pour obtenir environ 1 tasse. 
  7. Répartir le couscous en 6 portions, puis servir avec le poulet et les légumes.

Notes

Se conserve 2-3  jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou 6 mois au congélateur.

Nutritionniste - Diététiste et Coordonnatrice Support + Volet Mieux Manger