Recettes

Salade de lentilles et d'asperges

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Total

45 minutes

Portion(s)

4 portions

Ingrédients

  • 8 petites patates, coupées en cubes
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile
  • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût
  • Environ 10 asperges, coupées en tronçons
  • ½ oignon, coupé en dés
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 545 ml (1 boîte) de lentilles vertes
  • 65 ml (1/4 tasse) de feta, coupé en petits cubes
  • Coriandre fraîche (optionnel)
  • Zeste de citron râpé (optionnel)

Vinaigrette

  • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à table) d’eau
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable (ou de miel)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

1- Préchauffer le four à 425 degrés F. Sur une plaque tapissée de papier parchemin ou de papier d’aluminium, étendre les patates, l’huile, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre au goût et bien mélanger. Mettre au four environ 10 minutes.

2- Sortir la plaque du four et ajouter les asperges, les oignons, le poivron vert. Mélanger et remettre au four environ 15 minutes.

3- Une fois la cuisson terminée, laisser tiédir quelques minutes puis mélanger dans un bol avec le feta et les lentilles.

4- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, puis mélanger à la salade. Ajouter la coriandre et le zeste de citron, si désiré.

Valeur nutritive (par portion) :

255 calories
27g de glucides
13g de lipides
10g de protéines
550 mg de sodium
6g de fibres

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