Recettes

Boulettes chinoises à 2 variantes

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Total

35 minutes

Portion(s)

10 portions de 7 dumplings portions

Ingrédients

Garniture végétarienne : (Portion : 70 dumplings)

• 1 bloc (454g) de tofu ferme ou semi-ferme, en petits dés
• 500ml (2 tasses) de chou (napa ou bok choy), haché finement
• 2 grosses carottes, râpées
• 1 poivron rouge, en petits dés
• 2 oignons verts, en dés
• 1 gousse d’ail, pressée
• 15 ml (1 c. à table) de gingembre, râpé
• 15 ml (1 c. à table) de coriandre, hachée finement
• 30 ml (2 c. à table) de sauce soya réduit en sodium
• 15 ml (1 c. à table) de sauce hoisin
• 45 ml (3 c. à table) d’huile de sésame
• 1 grande pincée de sel et 1 pincée de poivre ou de flocons de chili rouge, au goût

Garniture de viande : (Portion : 70 dumplings)

• 1/2 lb (227g) de bœuf haché extra-maigre
• 1/2 lb (227g) de porc haché extra-maigre
• 1/2 lb (227g) de tofu ferme ou semi-ferme, râpé ou émiétté
• 10 ml (2 c. à thé) de sel
• 2 oignons verts
• 15 ml (1 c. à table) de gingembre, haché
• 30 ml (2 c. à table) de sauce soya légère
• 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de riz
• 15 ml (1 c. à table) d'huile de sésame
• Poivre au goût
• 1 oeuf
• 250 ml (1 tasse) de chou chinois (nappa), finement haché

Pour les dumplings

• 70-80 pâtes à « dumplings » (rond ou carré)
• Huile végétale

Préparation

1. Bien égoutter le tofu avant de le mettre en morceaux. Réserver.

2. (Pour garniture végétarienne) Mettre le chou, les carottes,le poivron rouge, les oignons verts et l’ail dans un robot culinaire et pulser, jusqu’à ce que ça soit finement haché. Transférer dans un grand bol.

3. Presser avec les mains la garniture pour extraire le plus de liquide possible.

4. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et bien mélanger.

5. (Pour la garniture de viande) Mélanger tous les ingrédients de la garniture et les placer dans un grand bol.

6. Mouiller le contour d’un carré/rond de pâte avec de l’eau. Mettre 5ml (1 c. à thé) de la garniture choisie au centre de chaque carré de pâte à dumpling. Pour les fermer, joindre les deux côtés opposés de la pâte. Placer les dumplings qui sont prêts sur une plaque à biscuits avec du papier parchemin et couvrir avec un torchon humide.

7. Faire bouillir ½ pouce d’eau dans une poêle ou un wok. Couvrir la casserole avec un panier à vapeur. Quand l’eau commence à bouillir, baisser la température à feu moyen. Recouvrir le panier avec une fine couche d’huile ou du papier parchemin et ajouter les dumplings (sans qu’ils ne se touchent). Cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.

8. Lorsque cuits, servir immédiatement ou les remettre sur la plaque, recouvrir avec un torchon humide, et les mettre au four pour les garder chauds à une température de 200°C.

Valeur nutritive (pour 7 dumplings)

(OPTION VÉGÉTARIENNE)

Calories : 220
Glucides : 32g
Lipides : 7g
Protéines : 10g
Sodium : 438mg
Fibres : 2g

(OPTION VIANDE)

Calories : 273
Glucides : 28g
Lipides : 9g
Protéines : 19g
Sodium : 441mg
Fibres : 1g

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