fbpx Quésadillas à la patate douce avec Pico de Gallo | Recette de Nutritionniste - Diététiste | Equipe Nutrition

Recettes

Quésadillas à la patate douce avec Pico de Gallo

Préparation

30 minutes

Temps de cuisson

10 minutes

Total

40 minutes

Portion(s)

6-8 portions

Ingrédients

• 2 patates douces moyennes épluchées et coupées en gros morceaux
• 250ml (1 tasse) d’oignons coupés en dés
• 2 gousses d’ail émincées
• 30ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
• 10ml (2 c. à thé) d’origan séché
• 10ml (2 c. à thé) de basilic séché
• 5ml (1 c. à thé) de paprika
• 10ml (2 c. à thé) de cumin
• Sel et poivre au goût
• 8 tortillas de blé entier
• 375ml (1 ½ tasses) de fromage râpé
• 250ml (1 tasse) d’haricots noirs (basses en sodium) égouttés et rincés
• Huile d’olive

Pour le Pico de Gallo :

• 4 tomates coupées en dés
• 125ml (½ tasse) d’oignon coupé en dés
• 125ml (½ tasse) de coriandre fraîche émincée
• 45ml (3 c. à soupe) de jus de lime
• ½ piment jalapeño haché
• 1 gousse d’ail émincée
• Sel et poivre au goût

Préparation

1. Éplucher les patates douces et les couper en gros morceaux.

2. Les placer dans une marmite et couvrir d’eau. Porter l’eau à ébullition. Cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

3. Égoutter les patates douces, puis les écraser et les mettre de côté.

4. Entre temps, hâcher finement les oignons et l’ail.

5. Chauffer l’huile dans la poêle et faire sauter les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les épices et faire cuire pendant une autre minute.

6. Ajouter les patates douces à la poêle et réchauffer le tout.

7. Étaler 125 ml (½ tasse) de mélange de patates douces sur la moitié de chaque tortilla. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’haricots noirs par-dessus et couvrir avec du fromage râpé. Plier la tortilla en deux.

8. Préchauffer le four à 400°F. Étaler un peu d’huile avec un pinceau sur le dessus de chaque tortilla. Faire griller les tortillas jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer (3 à 4 minutes). Ensuite, les retourner pour faire dorer l’autre côté.

9. Pendant la cuisson, mélanger tous les ingrédients du pico de gallo et assaisonner au goût. Réserver.

10. Couper les quésadillas en deux ou en quarts, et servir avec la sauce Pico de gallo.

Valeur nutritive par portion

Calories: 445
Matières grasses: 19 g 
Sodium:  690 mg 
Glucides:  58 g
Fibres:  11 g 
Protéine: 17 g

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