fbpx Pâté chinois réconfortant aux lentilles | Recette de Nutritionniste - Diététiste | Equipe Nutrition

Recettes

Pâté chinois réconfortant aux lentilles

Préparation

30 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Total

60 minutes

Portion(s)

6 portions

Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 1 grosse carotte, coupée finement 2 tasses de lentilles vertes, cuites et égouttées ou 1 conserve de lentilles rincée et égouttée (540 ml)
  • 1 tasse de maïs en crème
  • 1 tasse de maïs en grains
  • ½ tasse de lait
  • 2 c. à thé d’huile d'olive
  • 1 c. à soupe de tamari ou de sauce soya
  • Quelques gouttes de tabasco (ou autre sauce piquante)
  • 1 c. à thé de fines herbes
  • 3 c. à soupe de persil frais haché finement
  • Poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un chaudron, porter de l’eau à ébullition et cuire les pommes de terre jusqu’à tendreté. Égoutter et réduire en purée avec le lait. Poivrer et réserver.
  3. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’ail, l’oignon et les carottes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis incorporer les lentilles, la sauce tamari, le tabasco et les fines herbes.
  4. Bien mélanger la préparation et verser dans un plat allant au four.
  5. Dans un bol, mélanger le maïs en crème et en grains, puis ajouter ce mélange sur la préparation de lentilles. Couvrir le tout de la purée de pomme de terre et saupoudrez le dessus de paprika.
  6. Cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
  7. Au service, ajouter un peu de persil frais et savourer !

 

Valeur nutritive (pour 1 portion)
Calories : 285
Lipides : 3 g
Sodium : 194 mg
Glucides : 53 g
Fibres : 7 g
Protéines : 13 g

*Il est possible de préparer le pâté chinois jusqu’à l’étape 5 et de le conserver au réfrigérateur afin d’avoir un repas tout prêt en semaine ! Pour ce faire, laissez refroidir la préparation, couvrir d’une pellicule plastique et conservez au réfrigérateur. Se conserve 2 à 3 jours. Au moment du repas, simplement faire la cuisson !

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