Voici une recette toute simple d'une entrée pour ce temps des fêtes tout particulier. Dégustez ces asperges gourmandes avec vos proches.
Préparation
10 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Total
20 minutes
Portion(s)
6 portions
Ingrédients
- 1 bouquet d’asperges (environ 30 unités)
- 6 tranches de prosciutto
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
- Une pincée de sel et de poivre
- 25 g de fromage de chèvre émietté
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F.
- Laver les asperges puis retirer la partie plus fibreuse de la tige.
- Former environ 6 petits bouquets de 5 à 7 asperges, puis entourer chacun d’une tranche de prosciutto.
- Déposer sur une plaque à cuisson anti-adhésive.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sirop d’érable, la moutarde Dijon, le sel et le poivre.
- À l’aide d’un pinceau, étendre le mélange obtenu sur les bouquets d’asperges.
- Faire cuire le tout au four à 425°F pour 8 minutes.
- Retirer du four avant la fin de la cuisson, puis ajouter le fromage de chèvre émietté aléatoirement sur les bouquets.
- Remettre au four pour 2 minutes supplémentaires.
Valeur nutritive (par portion):
Calories: 79
Lipides : 4,6 g
Sodium : 280 mg
Glucides: 2,2 g
Fibres : 0,2 g
Protéines : 5 g