fbpx Mac n’ cheese à la courge musquée et au brocoli | Recette de Nutritionniste - Diététiste | Equipe Nutrition

Recettes

Mac n’ cheese à la courge musquée et au brocoli

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Total

50 minutes

Portion(s)

6 portions

Ingrédients

  • 1 courge musquée de grosseur moyenne
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 473 ml de crème pour cuisson 5% m.g.
  • 500 ml de fromage mozzarella léger, râpé
  • 125 ml (½ tasse) de fromage à la crème léger
  • 500 ml (2 tasses) de brocolis, coupés en petits fleurons
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) ou 1 gousse d’ail, hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Sriracha ou 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 L (4 tasses) de macaroni de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • Poivre au goût

Préparation

  1. Couper la courge en deux, puis retirer les graines au centre. Mettre dans un grand plat allant au micro-ondes avec un fond d’eau. Cuire 10 à 12 minutes à puissance élevée où jusqu’à ce que la chaire soit ramollie.
  2. Entre temps, à l’aide d’une passoire, égoutter et rincer les haricots blancs. Réserver.
  3. Une fois la courge ramollie, retirer la pelure à l’aide d’un couteau puis couper grossièrement la moitié de la courge.
  4. À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée la moitié de la courge, les haricots blancs et la crème 5%.
  5. Verser la purée de courge et d’haricots dans une grande casserole à feu moyen vif. Ajouter la moitié du fromage râpé, le fromage à la crème, le brocoli, l’eau, la moutarde de Dijon, l’ail, la poudre d’oignon, le paprika et la sauce Sriracha. Laisser mijoter 5 à 10 minutes, le temps que le tout soit fondu et chaud.
  6. Pendant ce temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter puis réserver.
  7. Dans un grand plat allant au four, verser les macaronis puis la sauce. Mélanger. Garnir le tout de l’autre moitié de fromage râpé et du paprika fumé.
  8. Faire griller le tout à broil au four environ 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage en garniture soit fondu et légèrement bruni.

Valeur nutritive pour 1 portion 

Calories: 466
Lipides : 13.5 g
Sodium : 583 mg
Glucides: 63 g
Fibres : 7,5 g
Protéines : 24 g

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